髪の毛の為にとるべき栄養素は?おすすめの食材とメニュー

髪の毛の為にとるべき栄養素は?おすすめの食材とメニュー

髪の毛の為にとるべき栄養素は、一体どんな栄養なのでしょう。
そして、おすすめの食材とメニューもしって、健康な髪の毛のために役立たせましょう。
 

 

健やかな髪の毛には栄養が必要

 
人間の髪の毛の99%は何かと言うと、それはタンパク質です。
毛髪はケラチンのタンパク質よりできていて、その割合は99%という数字です。ケラチンは18種類のアミノ酸結合によって、できているタンパク質です。
 
人間の体をつくるために、タンパク質は2番目に必須と言われています。
毛髪をはじめ、心臓や筋肉、皮膚に胃腸や神経、血管や血液に神経伝達組織など、とても広く活躍をしています。
 
毛髪のためには、植物性のタンパク質の食材は、とてもお勧めです。
動物性のタンパク質は。肉類がメインになりますが、多過ぎると脂肪がついてしまって、内臓機能が低下をして、血行不良にもなるので、食べ過ぎは注意です。
 
毛髪の健康をメインで考えたら、植物性タンパク質の、大豆食品などはピッタリです。
高タンパクで低カロリーなので、肉体的な健康にも良いです。
 

ビタミンも積極的に摂取を

 
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もう春の栄養成分を吸収促進させるには、ビタミン類も必須と言えます。
皮膚の乾燥を予防したり、皮膚細胞の活性化もしますので、美容にはビタミンは必須と言われています。それは毛髪にも関わりますので、抜け毛などを気にする人などは、特にビタミンの栄養素は欠かすことはできません
 
頭皮の乾燥やかゆみを予防するのはビタミンAの栄養素であり、新陳代謝を促します
細胞の活性化にはビタミンB2もサポートとなりますし、皮脂分泌もセーブしてくれます。ビタミンB2は、青魚屋大豆、うなぎや卵にも豊富です。
 
ビタミンB6は、鮭やマグロ、バナナな土にも多いです。
牡蠣や牛モモ肉にも含まれる、亜鉛の成分も意識して摂取をしましょう。
 

毛髪のためのおすすめなメニュー

 
健康な毛髪を保つためにも、抜け毛を予防して、いつまでも頭皮に髪の毛が残ってくれるためにも、毎日の食事でタンパク質やミネラル、ビタミンなどの成分をしっかりと摂取しましょう。
 
おすすめなメニューとしては、お味噌汁やスープなどは、作り置きもできますし、毛髪にも良い成分の食材を使いやすいので、作って食べるようにするといいでしょう。
忙しい現代人の暮らしですので、毛髪のことを考えても手の込んだ料理は大変です。
でも、スープやお味噌汁だったら、多めに作っておいて、冷蔵庫にストックして温めて食べることができます。

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